Подведомственные организации
Контроль качества дезинфекции

Зима - сложный и ответственный период для сельскохозяйственных животных. Правильная подготовка животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию- одно из условий здоровья поголовья. Важным фактором в системе профилактических мероприятий, обеспечивающих благополучие животных, является дезинфекция.
Профилактическая дезинфекция проводится после очистки животноводческих помещений, при которой полностью удаляется навоз, остатки кормов, мусор и другие загрязнения. Особое внимание необходимо уделить чистоте кормушек, поилок, полов, нижних частей стен.
Мюллериоз МРС

Среди гельминтозных заболеваний легочные нематодозы представляют серьезную проблему для скотоводства, причиняя значительный экономический ущерб. Мюллериоз овец и коз встречается как в виде моноинвазии, так и в ассоциации с другими паразитами. Muellerius capillaris - мелкая почти невидимая невооружённым глазом нематода – биогельминт, паразитирует в мельчайших разветвлениях бронхов и в самой паренхиме легких, проявляется симптомами бронхита, бронхопневмонии, повышением t тела до 40-40, 50 С, катар ЖКТ, бледностью слизистых оболочек.
Опасность нитратов

Арбуз и дыня — очень полезные продукты, которые непременно должны присутствовать в питании летом. Они содержат много необходимых микроэлементов кальция, калия,фолиевой кислоты. На рынках и в магазинах они начинают появляться уже в середине лета. И многие с удовольствием покупают эти ранние деликатесы, чтобы побаловать себя и своих детей. Разбираемся, можно ли покупать бахчевые культуры в середине лета и чем они могут быть опасны для здоровья.
Мед

Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.
Соматические клетки в молоке

Одним из важнейших микробиологических параметров качества молока является содержание соматических клеток. Данный показатель не только влияет на сортность и цену продукта, но и на его безопасность для употребления.
Соматические клетки представляют собой клетки различных тканей и органов (клетки эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты). Данные клетки всегда присутствуют в молоке, так как в вымени коровы происходит отторжение старых клеток, в результате чего они попадают в молоко, однако повышенное содержание соматических клеток может свидетельствовать о наличии какого-либо воспалительного процесса.
Антибиотики в молоке

Животные так же, как люди, болеют инфекционными заболеваниями. И им также требуется лечение. Поэтому обнаружение антибиотиков в молоке, даже в высоких концентрациях, — нормально, если дойная корова недавно перенесла лечение этими препаратами. Но такое молоко нельзя использовать для изготовления молочной продукции.
Нематоды Ganguleterakis dispar
В сентябре 2021 года в ГБУ Брянской области «Унечская ЗВЛ» поступил труп пятимесячного гусенка из личного подсобного хозяйства. При патологоанатомическом вскрытии птицы в слепых отростках кишечника были обнаружены нематоды Ganguleterakis dispar (возбудитель гетеракидоза гусей и уток). Стенка кишечника при визуальном осмотре утолщена, слизистая оболочка изъязвлена. Все это предположительно могло способствовать проникновению в организм птицы бактерий и протозойной инвазии. В полости кишок обнаружены уплотненные массы.
Кокцидиоз у кроликов

Кокцидиоз – одна из наиболее распространенных болезней среди кроликов. Возбудителем инвазионного заболевания являются простейшие одноклеточные паразиты. В организме кроликов паразитирует 10 видов кокцидий, способных спровоцировать развитие кокцидиоза: один в печени, остальные – в слизистой оболочке кишечника, соответственно они вызывают печеночную и кишечную формы заболевания (обычно наблюдается совместное течение).
Миксоматоз кроликов
Миксоматоз у кроликов, именуемый в народе «львиная голова», относится к числу наиболее опасных, высококонтагиозных вирусных заболеваний. Оно широко распространено, практически неизлечимо и приводит к летальному исходу в 90% случаев. Единственной надежной защитой зверьков считается профилактическая вакцинация.
Классическое течение заболевания характеризуется наличием определенных симптомов, которые проявляются спустя несколько дней после заражения.
Мастит

Наиболее распространенным заболеванием молочной железы является мастит.
В комплекс диагностических мер входят:
Диагностика мастита по клинической картине с проведением пробного сдаивания молока и внешнего осмотра молочной железы.
Наиболее очевидный признак мастита — это изменение молока, в т.ч. появление сгустков, водянистость или окрашивание кровью. Кроме того, вымя может быть горячим, отёкшим и болезненным при пальпации; иногда у животных отмечается также повышение температуры тела, вялость и отсутствие аппетита. Кроме того, у всех коров с маститом наблюдается значительное увеличение количества соматических клеток (КСК) в молоке.