Главная

Исследования кормов на общую токсичность

Опубликовано: 31.08.2023

Здоровье сельскохозяйственных животных, их продуктивность, воспроизводительная функция и биологическая ценность получаемых продуктов животноводства в значительной степени зависит от санитарного качества кормов.

Подробнее: Исследования кормов на общую токсичность

Грипп птиц

Опубликовано: 02.03.2023

Грипп птиц  - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Подробнее: Грипп птиц

Физико-химические свойства молока, характеризующие его качество

Опубликовано: 30.01.2023

Молоко характеризуется следующими основными физико-химическими показателями: титруемой и активной кислотностью, плотностью. По изменению физико-химических свойств можно судить о качестве молока.

Подробнее: Физико-химические свойства молока, характеризующие его качество

О чем говорят жирность и белок молока?

Опубликовано: 28.11.2022

Регулярный анализ содержания в молоке жира, белка дает возможность получить много информации о качестве кормления коров и планомерно улучшать эти показатели в долгосрочной перспективе.

На качество молока влияет множество факторов, но все же самыми важными из них являются кормление и содержание дойных коров. А особенно – постоянный и хорошо налаженный обмен веществ, который является необходимым условием для здоровья вымени. Ошибки кормления могут вызывать множество нарушений в здоровье животных (ацидоз, кетоз, нарушения минерального обмена и т.д). С увеличением молочной продуктивности растет и опасность нарушений обмена веществ. Конечно, это не означает, что высокопродуктивные коровы будут болеть чаще, чем животные с низкой продуктивностью. Высокие надои означают лишь то, что кормление должно быть на основании точного расчета рациона, безупречного кормового менеджмента, а также контроля и анализа важнейших данных продуктивности. Содержание жира и белка в молоке, а также количество надоенного молока – вот те данные, которые можно и нужно использовать для оценки кормления животных и выявления ошибок.

Подробнее: О чем говорят жирность и белок молока?

Контроль качества дезинфекции

Опубликовано: 31.10.2022

Зима - сложный и ответственный период для сельскохозяйственных животных. Правильная подготовка животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию- одно из условий здоровья поголовья. Важным фактором в системе профилактических мероприятий, обеспечивающих благополучие животных, является дезинфекция.

Профилактическая дезинфекция проводится после очистки животноводческих помещений, при которой полностью удаляется навоз, остатки кормов, мусор и другие загрязнения. Особое внимание необходимо уделить чистоте кормушек, поилок, полов, нижних частей стен.

Подробнее: Контроль качества дезинфекции

Мюллериоз МРС

Опубликовано: 29.09.2022

Среди гельминтозных заболеваний легочные нематодозы представляют серьезную проблему для скотоводства, причиняя значительный экономический ущерб. Мюллериоз овец и коз встречается как в виде моноинвазии, так и в ассоциации с другими паразитами. Muellerius capillaris   - мелкая почти невидимая невооружённым глазом нематода – биогельминт, паразитирует в мельчайших разветвлениях бронхов и в самой паренхиме легких, проявляется симптомами бронхита, бронхопневмонии, повышением t тела до 40-40, 50 С, катар ЖКТ, бледностью слизистых оболочек.

Подробнее: Мюллериоз МРС

Опасность нитратов

Опубликовано: 29.07.2022

Арбуз и дыня — очень полезные продукты, которые непременно должны присутствовать в питании летом. Они содержат много необходимых микроэлементов кальция, калия,фолиевой кислоты. На рынках и в магазинах они начинают появляться уже в середине лета. И многие с удовольствием покупают эти ранние деликатесы, чтобы побаловать себя и своих детей. Разбираемся, можно ли покупать бахчевые культуры в середине лета и чем они могут быть опасны для здоровья.

Подробнее: Опасность нитратов

Мед

Опубликовано: 26.05.2022

Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.

Подробнее: Мед

Соматические клетки в молоке

Опубликовано: 29.04.2022

Одним из важнейших микробиологических параметров качества молока является содержание соматических клеток. Данный показатель не только влияет на сортность и цену продукта, но и на его безопасность для употребления.

Соматические клетки представляют собой клетки различных тканей и органов (клетки эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты). Данные клетки всегда присутствуют в молоке, так как в вымени коровы происходит отторжение старых клеток, в результате чего они попадают в молоко, однако повышенное содержание соматических клеток может свидетельствовать о наличии какого-либо воспалительного процесса.

Подробнее: Соматические клетки в молоке

Антибиотики в молоке

Опубликовано: 21.01.2022

Животные так же, как люди, болеют инфекционными заболеваниями. И им также требуется лечение. Поэтому обнаружение антибиотиков в молоке, даже в высоких концентрациях, — нормально, если дойная корова недавно перенесла лечение этими препаратами. Но такое молоко нельзя использовать для изготовления молочной продукции.

Подробнее: Антибиотики в молоке