В ГБУ Брянской области «Навлинская райветстанция» обратилась хозяйка французского бульдога. Она пояснила, что питомец отказывается от еды и воды, у него повышенная температура, понос, слабость, апатия, признаки обезвоживания. В результате осмотра был поставлен диагноз – парвовирусный энтерит и назначено лечение.
Парвовирусный энтерит у собак – самая распространенная вирусная инфекция, поражающая преимущественно желудочно-кишечный тракт. В популяции бездомных животных данный вирус встречается очень часто, домашние собаки обычно заражаются после контакта с выделениями животных во время прогулки.
Пик заболеваемости парвовирусным энтеритом начинается весной, в марте. И заканчивается в октябре.
Характерный признак заболевания – множественные кровоизлияния в кишечнике, из-за чего состояние животного резко ухудшается. Внешне парвовирус проявляется отказом от еды и питья, нарушением дефекации, диареей с кровью. Фекалии при парвовирусе характеризуются резким неприятным запахом.
Симптомы парвовирусного энтерита:
боль при поглаживании живота;
рвота и понос;
неприятный запах кала и рвоты;
вялость;
появление трещин на мочке носа;
сухость слизистых и кожи;
температура.
Осложнения парвовирусного энтерита:
Опасность для питомца представляет не только само заболевание, но и его осложнения. Некоторые также могут привести к гибели любимца:
кишечные спайки;
паралич конечностей;
непроходимость кишечника;
разрыв кишечника;
бесплодие;
воспаления в печени и поджелудочной железе;
перитонит;
миокардит.
При малейших подозрениях на парвовирусный энтерит необходимо отвести питомца к ветеринарному врачу.