Ветеринарными специалистами ГБУ Брянской области «Унечская райветстанция» было проведено вправление выпавшего глаза у щенка породы пекинес. Со слов владельца животного, это произошло в результате удара лапой большой собаки по голове щенка.
Выпадение глаза или проптоз – это смещение глаза за пределы глазной орбиты. Наиболее частые причины выпадения глаза у собак – это тупые травмы головы или глаза, повышение давления в сосудах черепа, избыточная физическая нагрузка, давление на область головы или шеи при фиксации собаки, воспалительные процессы (например, абсцесс) или опухоли, расположенные за глазом. К выпадению глаз подвержены брахицефалические породы собак (с плоской мордочкой и неглубокой орбитой глаз) – ши-тцу, пекинесы, мопсы, шпицы, чихуахуа и др. Эти породы более предрасположены к заболеванию из-за широкой глазной щели и мелкой орбиты (выемки в черепе, в которой находится глаз). У животных этой группы риска выпадение глаза происходит без особых усилий.
При данной патологии происходит сильное смещение глазного яблока вперед, веки заворачиваются в сторону орбиты, препятствуя обратному вправлению глаза. Проптоз сопровождается разрывом тканей, сильным отеком с кровоизлияниями в конъюнктиву, подкожную клетчатку, переднюю камеру глаза. Нередко происходит частичный или полный разрыв глазодвигательных мышц. При этом собака не может моргать, вследствие чего развивается пересыхание роговицы (внешней прозрачной оболочки глаза).
Собака становится пассивной, пытается чесать глаз лапкой. При наличии данных симптомов следует как можно скорее доставить питомца к ветеринарному врачу, так как счет идет на часы и даже минуты, высок риск потери не только зрения, но и самого глаза. После определения состояния глаза ветеринарные специалисты проводят операцию по его вправлению. Процедура проводится под общей анестезией. Чаще всего после вправления глаза применяют временное сшивание век, что помогает сохранить глаз в нормальном положении и ускорить заживление.
Для профилактики выпадения глаз рекомендовано избегать фиксации (удержания) брахицефальных собак за шею, не допускать драк и агрессивных игр маленьких собак с крупными. Также существуют методики ушивания век у собак с широким разрезом глаз и мелкой орбитой.