23. ГБУ Брянской области "Дубровская зональная ветеринарная лаборатория"

Директор - Ивашин Владимир Николаевич

Адрес: 242750, Брянская обл., Дубровский р-н, пгт. Дубровка, ул. Ленина, 2

  тел. (48332) 9-11-49

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Официальная страница в социальной сети: Вконтакте

Эхинококкоз

Опубликовано: 31.08.2021

В третьем квартале 2021 года в бактериологический отдел ГБУ Брянской области «Дубровская зональная ветеринарная лаборатория» поступил труп козы. При патологоанатомическом вскрытии в печени и на брыжейке были обнаружены эхинококковые пузыри шарообразной формы, серовато-белого цвета, полупрозрачные, наполненные жидкостью, в которой располагаются дочерние, а внутри них внучатые пузыри со сколексами.

Подробнее: Эхинококкоз

Подтверждение компетентности

Опубликовано: 14.07.2021

В рамках процедуры «Подтверждение компетентности» специалисты ГБУ Брянской области «Дубровская зональная ветлаборатория» успешно провели ряд контрольных испытаний по показателям, входящим в основную и расширяемую область аккредитации. В ходе проведения испытаний было проверено: обеспечение сотрудников НД, правильность выполнения испытаний и применения НД, соблюдение ведения первичных записей и оформление отчетных документов. Испытания были проведены по 14 показателям, 2 из которых в рамках расширения области аккредитации.

Подробнее: Подтверждение компетентности

Эймериоз кур

Опубликовано: 31.05.2021

С мая 2021 года участились случаи поступления трупов птицы в возрасте до 1 месяца в ГБУ Брянской области «Дубровская зональная ветлаборатория». Основной причиной гибели птицы является эймериоз.

Источник инвазии эймериоза (кокцидиоза) – больные птицы. Больше всего к возбудителю инвазии восприимчив именно молодняк. Заражение происходит через подстилку, оборудование, грызунов, а также самого хозяина. Обычно заражаются взрослые куры и молодняк через покупных цыплят. Хозяева отмечают угнетение и слабость у птиц, фекалии жидкие.

Подробнее: Эймериоз кур

Участие в межлабораторных сличительных испытаниях

Опубликовано: 28.04.2021

Специалисты ГБУ Брянской области «Дубровская зональная ветлаборатория» успешно прошли участие в межлабораторных сличительных испытаниях по определению видовой идентификации возбудителя сальмонеллеза (Salmonella spp) и обнаружению E. сoli в пищевых продуктах. По результатам участия в МСИ лаборатория получила удовлетворительный результат.

Специалисты отдела серологических и паразитологических исследований прошли повышение квалификации на тему: «Лейкоз крупного рогатого скота: эпизоотическая ситуация, лабораторная диагностика, профилактика и меры борьбы в современных условиях».

Подробнее: Участие в межлабораторных сличительных испытаниях

Выполнение эпизоотического мониторинга

Опубликовано: 25.03.2021

По итогам работы за 1-й квартал 2021 года специалисты ГБУ Брянской области «Дубровская зональная ветеринарная лаборатория» провели анализ выполнения эпизоотического мониторинга. В зону обслуживания ветеринарной лаборатории входит 6 районов. Эпизоотический мониторинг направлен на выявление и количественное определение параметров распространения возбудителей болезней животных в зоне обслуживания, а также определение условий, способствующих и препятствующих распространению заразных болезней животных и их возбудителей.

Подробнее: Выполнение эпизоотического мониторинга

Подведение итогов работы за 2020 год и планы на 2021 год

Опубликовано: 25.01.2021

23 января 2021 года на базе ГБУ Брянской области «Дубровская зональная ветлаборатория» состоялось совещание по подведению итогов работы за 2020 год.

С отчетом о финансово-хозяйственной деятельности лаборатории выступила главный бухгалтер, которая озвучила итоги работы за 2020 год и планы, намеченные на 2021 год.

Подробнее: Подведение итогов работы за 2020 год и планы на 2021 год

Оценка зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенью

Опубликовано: 25.11.2020

Сохранение качества продуктов при хранении в значительной степени зависит от санитарного состояния холодильных камер. Одной из причин микробиальной порчи продуктов при холодильном хранении являются плесневые грибы. Попадая со стен, из воздуха на продукт и развиваясь на нем, плесени не только ухудшают товарный вид продукта, но и вызывают его порчу под действием выделяемых ими ферментов. Особенно это касается охлажденных продуктов, хранящихся в камерах при температуре от +5 до -9 °C.

Подробнее: Оценка зараженности стен и воздуха холодильных камер плесенью

Аноплоцефалидоз лошадей

Опубликовано: 04.09.2020

В конце августа 2020 года в ГБУ Брянской области «Дубровская зональная ветеринарная лаборатория» поступили 22 пробы фекалий от лошадей. В ходе исследований был обнаружен возбудитель аноплоцефалидоза лошадей в 2 пробах.

Возбудитель этого заболевания являются две цестоды, относящиеся к роду Anoplocephala - Anoplo-cephala magna и Anoplocephala perfoliata, и одна из рода Paranoplocephala - Paranoplocephala mamillana, объединяемых в семействе Anoplocephalidao.

Подробнее: Аноплоцефалидоз лошадей