Большинство людей слышали о "лихорадке кошачьих царапин", но немногие знают, что болезнь поражает кошек и может быть опасна для их владельцев.
Инфекция официально называется бартонеллез и вызвана бактериями, которых переносят блохи. Заболевание протекает, вызывая целый ряд симптомов у кошек - лихорадку, чихание, воспаление глаз. И эта инфекция может передаваться людям через царапины или укусы.
Бартонеллез вызывается несколькими бактериями семейства Bartonella. Может заражать различные виды животных, включая человека и кошек. Кошки, как правило, заражаются Bartonella после контакта с инфицированными блохами. По этой причине, свободно гуляющие кошки - особенно те, которые не получают регулярных обработок от блох, находятся в большей опасности для заражения. Бартонеллезом люди заражаются после кошачьей царапины или укуса. Болезнь вызывает лихорадку и воспаление лимфоузлов.
Больные кошки могут проявлять различные клинические признаки, в том числе хронические воспалительные процессы, которые влияют на глаза, слизистую ротовой полости, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, и даже сердце. Более специфические клинические признаки могут включать в себя:
увеит – воспаление сосудистой оболочки глаза;
стоматит – воспаление полости рта;
гингивит – воспаление десен;
хронические респираторные заболевания верхних дыхательных путей – чихание, заложенность носа;
воспалительные заболевания кишечника.
Диагностика бартонеллеза основана на наличие антител в крови. Положительный результат теста означает, что кошка была подвержена контакту с Bartonella, но это не обязательно означает, что больна в настоящее время и нуждается в лечении. Вот в этом и заключается сложность в диагностике этого заболевания. Это заболевание не имеет предрасположенной породы, все кошки подвержены этому заболеванию в равной степени. Антибиотики показаны кошкам с положительной реакцией на бартонеллез и проявляющим клинические признаки.
Профилактика бартонеллеза заключается в регулярном применении средств от блох и клещей. Чтобы снизить риск заражения человека от кошки рекомендуется регулярно подрезать когти и не играть в игры, при которых кошка может оцарапать или покусать вас. Если у вас возникают трудности с обрезкой когтей у вашего питомца, то эту процедуру всегда можно провести в ветеринарной клинике или у профессионального грумера.
В ГБУ Брянской области «Клинцовская зональная ветлаборатория» с начала 2025 года материалов для исследования на бартонеллез не поступало.