ПЦР расшифровывается как «полимеразная цепная реакция». Это метод лабораторной диагностики, цель которого заключается в выявлении возбудителя инфекционного заболевания. Он является золотым стандартом в диагностике возбудителей, который был многократно проверен. ПЦР дает возможность определить патогенный микроорганизм даже в том случае, если в исследуемом материале присутствует всего несколько его молекул ДНК.
Практически все живые существа на планете, исключая некоторые вирусы с РНК-геномами, имеют генетический материал, представленный длинной двухцепочной молекулой ДНК. Цепочка ДНК включает нуклеотиды – небольшие молекулы с универсальным строением. Они могут идти в цепочке ДНК в разном порядке. В зависимости от этого «собираются» разные геномы.
У каждого болезнетворного микроорганизма есть свой, уникальный порядок построения цепочки ДНК, поэтому его невозможно спутать с ДНК человека или животного.
При проведении теста ПЦР используют фрагмент чужеродного генетического материала. В лабораториях используют определенный набор реактивов для каждого конкретного микроорганизма.
Полимеразная цепная реакция проводится качественно и количественно. Качественный тест позволяет определить, есть ли в образце генетический материал микроорганизма (вируса или бактерии). Количественный тест дает информацию о том, в каком количестве содержится материал.
К достоинствам ПЦР относят:
Универсальность. ПЦР-тест обнаруживает любые ДНК и РНК, даже в тех случаях, если другие диагностические методы не дали результата.
Эффективность. Полимеразная цепная реакция позволяет диагностировать некультивируемые, трудно культивируемые и латентно существующие формы патогенных микроорганизмов.
Высокая чувствительность. Даже если в исследуемом материале присутствует всего один фрагмент генетического материала возбудителя, тест все равно показывает его.
Высокая специфичность метода, достигающая 100%. В ходе диагностики выявляют уникальную последовательность нуклеотидов в цепочке ДНК, характерную только для конкретного патогенного микроорганизма, провоцирующего развитие заболевания.
Высокая скорость выполнения. Для установки реакции достаточно несколько часов, а результаты анализа готовы на следующий день после сдачи.
ПЦР-тест направлен на определение возбудителя заболевания, а не на реакцию на его проникновение со стороны организма.
Диагностика на основе полимеразной цепной реакции имеет несколько разновидностей. Она может быть:
инвертированной;
с обратной транскрипцией;
количественной;
вложенной;
ступенчатой.
Наиболее надежный метод ПЦР в режиме реального времени. Это количественный или полуколичественный способ диагностики, который предусматривает постоянное наблюдение образца генетического материала датчиком. Последний регистрирует сигналы на каждом цикле реакции.
В зависимости от направленности теста ПЦР, в качестве материала для исследования используют:
кровь (сыворотка или плазма);
различные биологические жидкости (околоплодная, суставная, спинномозговая жидкости, содержимое пустул, папул);
различные биологические выделения (слюна, моча, мокрота, кал);
фрагменты тканей и органов (легких, селезенки, околоплодных оболочек, печени, лимфоузлов);
а так, же могут быть смывы с поверхностей содержащие культуры микроорганизмов или вирусов.