Эксперимент с использованием лабораторных животных и других живых объектов является одним из ведущих методов познания в современной медицине, фармакологии, ветеринарии, биологии. Количество подобных процедур растет из года в год и, несмотря на огромное разнообразие модельных объектов в современной науке, лабораторная мышь уже больше века остается самым излюбленным экспериментальным животным: 66% исследований опираются на результаты, полученные в ходе опытов именно над этим модельным объектом.
Лабораторные мыши (MusmusculusL) принадлежат к отряду грызунов (Rodentia) семейству мышевидных (Muridae). Являются искусственно выведенным видом, берущим свое начало от серой домовой мыши. Несмотря на то, что опыты на лабораторных мышах проводились физиологами и микробиологами еще в XIX веке – годом появления данного вида считается 1909, когда Кларенс Кук Литл вывел первую инбредную линию мышей, известную как линия DBA.
Мыши обладают чрезвычайно высоким обменом веществ, высокой интенсивностью роста и развития, малым размером тела, а также большой плодовитостью, непродолжительным сроком беременности, способностью выкармливать свое потомство в короткие сроки. При продолжительности жизни 1-2 года (редко до 3 лет) физиологическая зрелость у этих животных наступает на 50-60 день постнатального онтогенеза, половая зрелость - в возрасте 30-35 дней. У самок продолжительность беременности составляет в среднем 21 сутки, лактация длится в течение 20-28 дней. В помете одна самка может принести до 12 мышат, однако в среднем цифра намного ниже – около 6. Масса тела взрослой мыши колеблется от 15 до 60 грамм, в зависимости от линии, при этом масса новорожденных животный составляет всего 1-2 грамма. Из физиологических показателей наиболее важным является температура тела, составляющая 37-39 ˚С. Частота дыхания у мышей 130-200 вдохов в минуту, пульс 500-700 ударов в минуту. Систолическое кровяное давление в пределах 82-105 мм рт. ст., количество крови составляет 62-78 мл/кг живой массы.
В зависимости от поставленной цели исследования, в различных экспериментах используются инбредные и аутбредные линии лабораторных мышей. Например, мыши инбредной линии BALC/c чаше других используются в экспериментах. Это одна из наиболее старых линий. Эти животные подвержены заболеваниям сердечнососудистой системы и отличаются высоким систолическим давлением крови, чувствительны к желудочно-кишечным инфекциям. Их используют в разработке новых медицинских технологий. В соответствии с рекомендацией Комитета по стандартизации инбредная линия может быть зарегистрирована как стандартная, если животных этой линии размножали братско-сестринским инбридингом не менее 20 поколений; допускается скрещивание матерей с сыновьями или отцов с дочерьми. Линии, происходящие от общих предков, но разделенные при передаче животных в другую лабораторию на 8–19 поколении братско-сестринского инбридинга и поддерживаемые раздельно в течение последующих поколений, принято считать сублиниями.
С помощью лабораторных мышей было сделано немало открытий. На протяжении столетий эти животные использовались как модельные объекты в бактериологических, токсикологических, мутагенных и канцерогенных исследованиях, в стандартизации гормональных препаратов, вакцин и сывороток, а также в различных генетических и молекулярно-биологических исследованиях.
Несмотря на то, что на сегодняшний день принципы гуманности заставляют исследователей все чаще отказываться от экспериментальных животных, предпочитая использовать в своих опытах клеточные и тканевые культуры, технология invitro не позволяет сформировать ясную картину о течении тех или иных процессов в живых системах. Лабораторная мышь была, есть и остается одной из самых распространенных и востребованных модельных объектов в мире.
Территорию рядом с виварием ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» украшает памятник лабораторной мыши. Бронзовое животное сидит в очках, сдвинутых на кончик носа. Мышка держит в лапках спицы и «вяжет» двойную спираль ДНК. Памятник символизирует благодарность животному за важную роль в развитии науки. Монумент был открыт 1 июля 2013 года к 120-летию Новосибирска.
Интересные факты:
Считается, что мыши любят только сыр. На самом деле эти грызуны согласны есть практически все. Полноценный рацион мышей из вивария ФГБУ «Краснодарская МВЛ» составляет зерновая смесь (овес 50%, пшеница 30%, ячмень 10% семена подсолнечника 10%), обогащенная молотым мелом из расчета 100 грамм мела на 10 кг зерно-смеси и подкормки (сено и тертая морковь).
Для микробиологических и токсикологических исследований при постановке биопробы необходимы определенные параметры животного, которые в среднем должны быть длина не менее 10 см при весе в 30 грамм.
Знаете ли вы, что мыши могут смеяться, когда их щекочут? Правда, этот смех очень сильно отличается от человеческого, так как находится в ультразвуковом диапазоне, который не воспринимает человеческое ухо.
Источники информации: