Чипирование животных – это современный и удобный способ идентификации питомцев. По сути, это электронный паспорт, который содержит основную информацию о животном и его владельце.
Некоторые собаководы ошибочно полагают, что в чипе зашифрована вся информация о питомце и владельце и с его помощью можно отслеживать местоположение животного. Но это не совсем так. Чип хранит в себе лишь числовой код из 15 цифр. Код является уникальным и не меняется на протяжении всего времени. Для считывания микрочипа используется специальный сканер. Автономные модели сканеров позволяют узнать исключительно уникальный код микрочипа.
С 1 января 2025 года вступают в законную силу новые правила для владельцев домашних животных, а также штрафы за их невыполнение.
Основной вопрос владельцев собак, когда речь заходит про чипирование собак: для чего это нужно? Существует несколько существенных поводов обратиться в ветеринарную клинику для проведения данной процедуры, например:
выезд за границу, путешествовать по странам Евросоюза с собакой невозможно еще с 2010 года. Для ряда других стран чипирование хоть и не является обязательным, но существенно облегчает вам жизнь и уменьшает бумажную волокиту;
поиск пропавшего питомца – чипирование может облегчить этот нервный и зачастую нелегкий процесс. Человеку, который найдет собаку достаточно обратиться в ближайшую ветеринарную клинику, чтобы выяснить контактные данные владельца. Для чипированной потерявшейся собаки риск попасть в приют сводится к минимуму;
участие в выставках и конкурсах так как для многих таких мероприятий, в особенности международных, организаторы включают чипирование в перечень обязательных условий для участия.
Как происходит чипирование собак и других животных.
Для введения устройства используется специальный шприц для чипирования. По международным стандартам чип вводится в зону холки, выбор правильного места и глубины прокола сводит к минимуму вероятность миграции чипа. Проводить чипирование в домашних условиях не рекомендуется, не смотря на простоту процесса. Человек без навыков не сможет провести процедуру быстро и безболезненно, как это делают опытные ветеринары. После имплантации капсулы врач заполняет все необходимые данные. Требования к проведению процедуры такие же, как у плановых прививок: животное должно быть полностью здорово, за несколько дней до процедуры проводится обработка от паразитов.
Где сделать.
Услуги по чипированию животных и внесению информации в базу данных предоставляют практически все ветеринарные клиники. В некоторых можно заказать выезд специалиста на дом, поскольку имплантация чипа не требует специальных условий и оборудования. Чип не требует дополнительного обслуживания и не имеет срока годности. Обязательно возьмите с собой ветеринарный паспорт и ваш гражданский паспорт или другое удостоверение личности.