Мочекаменная болезнь у котов (кошек) возникает в результате образования камней (конкрементов) или осадка в органах мочевыделительной системы. Конкременты могут быть найдены в любом месте мочевыводящих путей: в почках, мочеточнике, но чаще встречаются в мочевом пузыре.
Определить возможную болезнь можно по нескольким признакам:
у питомца возникают частые позывы к мочеиспусканию, но при этом ходить в туалет становится сложно — он испытывает явный дискомфорт при мочеиспускании, мечется и мяукает;
без видимых на то причин питомец перестает ходить в лоток и начинает справлять нужду в неожиданных местах;
у питомца пропадает аппетит, он становится вялым и апатичным.
Если вы заметили эти симптомы, а в особенности увидели, что у питомца в моче кровь, незамедлительно обратитесь к специалисту, чтобы установить точный диагноз.
Лечение мочекаменной болезни может быть консервативным или оперативным. Приступ может протекать без закупорки мочевыводящих путей или с полной обструкцией. Первое, что необходимо сделать в случае нарушения оттока мочи – эвакуировать ее из мочевого пузыря. Это делается при помощи катетера или, при невозможности поставить катетер, проколом мочевого пузыря.
Мочекаменную болезнь можно профилактировать. Для этого правильно кормите питомца, используйте только сбалансированные корма, подходящие по возрасту и весу. Важно, контролировать питьевой режим питомца. Поддерживать чистоту в лотке. Если животному он покажется грязным, оно будет стараться реже мочиться.