Отодектоз кошек

Опубликовано: 26.03.2025

Отодекто́з, кожеедная чесотка, ушная чесотка (Otodectosis) – остро, подостро и хронически протекающая болезнь кошек, собак, лисиц, песцов, хорьков и других плотоядных животных, вызываемая акариформным клещом Otodectes cynotis.

Возбудитель клещ-кожеед Otodectes cynotis овальной формы, серовато-жёлтого цвета; самка клеща паразитирует на внутренней поверхности ушных раковин, в слуховых проходах. Болезнь характеризуется зудом, расчёсами, выделением истечений и образованием корок тёмно-коричневого цвета, угнетением животных.

Клещи-отодектесы относятся к кожеедам, однако питаются преимущественно лимфой и тканевой жидкостью. Для этого мощными хелицерами клещи послойно скарифицируют эпидермис до появления тканевой жидкости. Отодектесы только в имагинальной фазе способны добывать пищу, а в личиночной и нимфальных стадиях питаются уже выделившейся лимфой.

Для размножения самец отыскивает телеонимфу, прикрепляется к ней и, когда она превращается в самку, совершает копуляцию. В оптимальных условиях срок развития клещей от яйца до имаго 9-12 суток.

Максимальная продолжительность жизни вне организма (до 24 суток) отмечена при температуре в интервале 8–11°С и относительной влажности 68–78 %. При более высоких температурах и резких её колебаниях продолжительность жизни клещей сокращается. Минусовая температура действует на клещей губительно.

Локализуются клещи на внутренней поверхности ушной раковины, в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке. Источник возбудителя инвазии – больные животные. Заражение может происходить при совместном содержании больных животных со здоровыми, и через инвазированные предметы ухода.

Клинические признаки.

Начальная стадия сопровождается зудом, гиперемией кожи слухового канала и длится 4–5 дней. На второй стадии наблюдается образование коричневых истечений и корок. Третья стадия характеризуется угнетением животного, расчёсами в области подчелюстного пространства, морды, за ушами.

Несвоевременность лечения животных, а также несоблюдение курса лечения приводит к развитию осложнений и хроническому течению. Распространение воспалительного процесса на среднее и внутреннее ухо приводит к «кривоголовости».

Диагностика.

Для подтверждения диагноза соскоб берут непосредственно с кожи внутренней поверхности уха при помощи ушной палочки (в обильных выделениях чёрного цвета клещей невозможно обнаружить).

Диагноз «отодектоз» ставится только по результатам микроскопического исследования ушной раковины питомца. Для этого на анализ берется ее содержимое, которое проверяется на наличие особей клеща и их личинок. Содержимое соскобов помещают на предметное стекло в 50%-ный глицерин, накрывают покровным стеклом и микроскопируют при увеличении 10 × 8. В соскобе под микроскопом можно наблюдать возбудителя отодектоза, клещей на разной стадии развития.

Дополнительно проводится диагностика состояния ушной раковины питомца. Одним из признаков отодектоза является наличие на ней расчесов.

Список литературы:

  1. Большая российская энциклопедия (электронная версия).
  2. «Ветеринарный энциклопедический словарь», гл. ред. Шишков, ст. 366
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter