Ротавирусная инфекция птиц

Опубликовано: 30.06.2025

Ротавирусная инфекция птиц – вирусное заболевание, характеризующееся диареей, обезвоживанием организма и прогрессирующим истощением. Вспышки болезни регистрируют среди кур и индеек; у уток заболевание протекает бессимптомно с образованием специфических антител.

Источник возбудителя инфекции – больные цыплята, выделяющие возбудителя с фекалиями.

Заражение происходит алиментарным путем. Возбудитель распространяется через инфицированные корма, воду, а также помет. Способствующими заболеванию факторами являются антисанитарные условия содержания, грубое нарушение технологии выращивания птицы, а также вторичные инфекции.

Для ротавирусной инфекции характерна стационарность. Смертность среди заболевших цыплят достигает 2—7%. Попав в организм, вирусы размножаются в эпителии слизистой оболочки тонкого отдела кишечника, поражая энтероциты и крипты ворсинок, лизируя их и нарушая тем самым ферментативные процессы в кишечнике, обусловливая обезвоживание организма. В дальнейшем вирус накапливается в помете. 

Инкубационный период болезни составляет 1-3 суток. К инфекции наиболее чувствительны индюшата и цыплята. Сначала изменяется поведение птицы, она становится беспокойной, скучивается. Инфицированная птица отстает в развитии и росте. Оперяемость плохая. Помет сначала жидкий, в дальнейшем развиваются профузная диарея и обезвоживание организма, вокруг клоаки появляется алопеция, фекальные массы становятся жидкими с большим содержанием уратов. Переболевшая птица остается вирусоносителем. В тяжелых случаях птица погибает через 2-4 суток.

У павших цыплят и индюшат отмечают обезвоживание организма, воспаление подошвы конечностей, алопеция вокруг клоаки, увеличение и переполнение жидкостью, иногда с примесью газа, слепой и толстой кишки. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника катарального или геморрагически воспалена, наблюдается ее очаговая десквамапия. Может поражаться фабрициева сумка.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Из иммунологических тестов используют непрямые варианты РИФ и ИФА.

Средств специфической профилактики не разработано.

За 6 месяцев 2025 года материалов для исследования в ГБУ Брянской области « Клинцовская зональная ветлаборатория» не поступало.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter