Тейлериоз

Опубликовано: 30.06.2025

Тейлериоз собак и кошек – это инфекционное заболевание. Возбудитель - простейшие Theileria felis, который локализуется в лимфоцитах, печени, селезенке, почках, мочевом пузыре, легких, костном мозге животного и может дать о себе знать довольно быстро, а может ни как себя не проявлять длительное время. В этом случае постепенно организм носителя подвергается отравлению продуктами жизнедеятельности и токсинами паразита.

Переносятся паразиты в основном клещами. Во многом протекание болезни зависит от иммунной системы животного. Симптомы, которые владелец может наблюдать у животного:

вялость, апатия, потеря интереса к окружающему миру, неподвижность;

резкий сброс веса и обезвоживание;

бледный цвет слизистых оболочек;

увеличение лимфоузлов;

желтуха;

высокая температура;

затрудненное дыхание.

Диагноз тейлериоза ставиться по наличию симптомов, а также по результатам микроскопии крови и лимфатических узлов. Если паразиты в крови не выявляются и не наблюдается характерная симптоматическая картина, то в качестве дополнительного исследования прибегают к пункции лимфоузлов.

Лечение и профилактика. Медикаментозное терапевтическое лечение в обязательном порядке дополняется поддерживающей антиобезвоживающей терапией. В сложных случаях необходимо переливание крови. В некоторых случаях, несмотря на успешное завершение лечение и устранение симптомов, домашний питомец остается носителем возбудителя и способен заразить других животных.

Также в качестве иммунного стимулирования необходимо проводить плановое вакцинирование животного.

ГБУ Брянской области "Новозыбковская зональная ветлаборатория" имеет возможность проводить исследования на тейлериоз, согласно «Методическим указаниям по лабораторной диагностике пироплазмидозов животных» № 13-7-2/2183 от 9 ноября 2000 года. За первое полугодие 2025 года пробы для исследования на тейлериоз в лабораторию не поступали.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter