Главная
Тонкошейный цистицеркоз, что это?

Цистицеркоз тонкошейный (cysticercosis tenuicollis) – тенуикольный, является широко распространенным гельминтозом мирового масштаба, наносящий ощутимый экономический ущерб животноводческим хозяйствам. Это заболевание поражает сельскохозяйственных и диких животных.
Несмотря на широкое распространение этой инвазии, в последние годы сложилось мнение о безвредности С. Tenuicoihs и отсутствии существенного патогенного воздействия возбудителя на организм животных. Ошибочность такого суждения была доказана еще в 1974 году экспериментальными исследованиями Ю.К. Студенцова, который показал, что у ягнят в 2-2,5 месячном возрасте эта инвазия не только проявляется клиническими изменениями в крови, но и нарушениями, которые часто приводят к смертельному исходу. При этом лечение разработано не достаточно.
Ярмарки выходного дня

На территории города Брянска продолжают свою работу ярмарки выходного дня по продаже сельскохозяйственной продукции и продукции перерабатывающих предприятий Брянской области.
Постановлением Брянской городской администрации от 10.08.2023 № 3214-зп «Об организации и проведении специализированных (сельскохозяйственных) ярмарок выходного дня Советской районной администрацией города Брянска, Бежицкой районной администрацией города Брянска, Фокинской районной администрацией» организован период работы ярмарок до 26.11.2023 по субботам и воскресеньям на пяти основных площадках:
Система «Меркурий» — обязательный инструмент для предпринимателей
Система контроля за производством, транспортировкой, хранением и реализацией продукции животноводства безостановочно модернизируется. Современный рынок поддерживает в первую очередь покупателя, поэтому на первое место выносится качество продукта. Одновременно с этим, государство пытается ограничить возможность обмана населения, поэтому сегодня мы затронем такие вопросы как, что представляет собой система «Меркурий», как она работает?
Подробнее: Система «Меркурий» — обязательный инструмент для предпринимателей
Бутерброд с маслом или за что мы платим?
Современный рынок предлагает потребителю широкий выбор отечественных и импортных продовольственных товаров. Не секрет, что значительное расширение ассортимента продуктов питания на потребительском рынке не обходится без стремления выпускать под видом известных товарных марок явные подделки или продукцию заведомо заниженного качества. Одним из видов подделки масложировой и молочной продукции является замена молочных жиров продуктами немолочного происхождения, например растительными жирами. Чаще всего подделывают сливочное масло, сыры, творог, сметану. Употребление продукции низкого качества может спровоцировать нарушение обмена веществ, развитие аллергических реакций.
«Парниковый эффект» огурца: Бояться ли нитратов?

Все без исключения ранние овощи выращены в парниках при использовании стимуляторов роста и удобрений, которые питают растения. Нормы содержания этих веществ в парниковых овощах значительно выше, чем в грунтовых.
Присутствие нитратов в растениях считается нормальным, поскольку они являются источниками азота, но их увеличение нежелательно, поскольку они очень токсичны для людей и сельскохозяйственных животных. Неоправданное применение больших доз азотных удобрений приводит к тому, что часть азота идет на рост и плодоношение, а избыток его скапливается в самом растении.
Испытательная лаборатория ГБУ Брянской области «Управление ветеринарии города Брянска» прошла процедуру подтверждения компетентности и расширения области аккредитации
В июле 2022 года экспертной группой Федеральной службы по аккредитации проведена экспертиза оценки соответствия аккредитованного лица требованиям Критериев аккредитации, утверждённых приказом Минэкономразвития РФ от 26.10.2020 № 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации» и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Трихинеллез – природно-очаговое заболевание

Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации и выпуск мясной продукции благополучной по санитарным показателям, является приоритетной задачей ветеринарной медицины. Важное значение в этой области отводится совершенствованию научно-методической базы и приборного обеспечения.
Особую опасность в этом плане представляют патогены - возбудители трихинеллеза и ряда других заболеваний.
Бруцеллез. Чем опасно сырое молоко и мясо?

Покупая в деревне домашнюю свинину или желая попробовать парного, прямо из-под коровы, молока, мы можем полагать, что это здоровый и правильный выбор. Однако при всех плюсах употребления таких, возможно, экологически чистых продуктов нас может поджидать серьезная опасность – бруцеллез.
Бруцеллез – это тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл и передается человеку от больного животного.
Встреча со студентами

29 сентября 2022 в рамках проведения профессиональной общественной аккредитации Брянского государственного аграрного университета и взаимного сотрудничества ГБУ БО «Управление ветеринарии города Брянска», студентам проведена демонстрация мобильной передвижной лаборатории (комплекса) ветеринарно-санитарной экспертизы.
Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий в рамках выставки «День Брянского поля – 2022»

15 июля 2022 года на базе Брянского государственного аграрного университета в с. Кокино прошла выставка «День Брянского поля – 2022». Данное мероприятие традиционно демонстрирует достижения сельского хозяйства Брянской области. На выставочных площадках были представлены экспозиции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, крестьянско – фермерских хозяйств.